這篇格文因為我腦殘不小心按錯鍵兩次,所以重寫了兩次.笨笨笨+衰衰衰=慘慘慘+累累累
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整理相機時發現一些食物的照片,在餐廳吃的,在家自己料理的都有.分享給大家.
古早味美食: 淺草泥鰍鍋
舊曆年的東京行無意間吃到一個非常特別的料理-泥鰍鍋.本來只是想省下一段地鐵的錢而決定直接散步到轉接站,晃到一半,突然看到一間樣子很古樸的老房子.走在前面的兩個日本人拉開拉門進去的那一瞬間,房子裡傳出不可思議的香味.互相對看了一眼,決定也開門進去看看(當時我心裡怕怕,很怕不小心就因為愛吃而擅闖民宅).開門後整屋子都是人不說(而且是坐在榻榻米上面,沒有餐桌的古式吃法),整間的香味讓我奮不顧身,管他賣什麼東西,一定要吃到.原來,是一家已經有數百年歷史的泥鰍鍋餐廳.
這樣的古屋實在不太像一般可以想像到的餐廳.要不是前面那兩位女士拉開門走進去,平常經過時我這個日文盲頂多覺得他是一間舊商社之類的吧!
招牌泥鰍鍋.配飯吃真的很美味.還要加很多青蔥,蔥很清香沒有腥味,連不太喜歡吃蔥的我都吃了一堆.
現在回去看二月東京行的照片,阿娘唯...我實在有夠圓,你們不要客氣,笑吧! 笑大聲點!(躲棉被哭泣中....)
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平民美食: 越北麵Bun Bo Hue
這是我和老爺最愛光顧的麵店.南越招牌河粉叫做Pho(唸"伐ㄜ").這是北越的河粉Bun Bo Hue(唸"逋跛輝").湯頭與河粉都跟南越的都不同.連越南人都說這家餐廳的麵真的很道地,道地到裡面沒有半個人會講英文,每次我跟老爺點餐都要比手畫腳.吃了兩年,每次試著跟他說不要加洋蔥(no onion),他們都點點頭,端出來的時候,還是有洋蔥.沒有一次不是這樣.我們不會覺得生氣,反而覺得有趣,老爺每次都說,他想請他越南同事教他講"不要洋蔥",也是兩年了,每次都忘記.
上菜前,會先來一盤生菜.裡面有豆芽菜,紫蘇,檸檬,不知名的香菜.最特別的是切絲的香蕉根心(紫色切絲的那個就是).這些菜是等一下要加在熱湯麵裡的.不要問我這些菜到底有沒有洗過(或洗乾淨).我不知道,也不想知道.哈哈哈哈哈....
加了生菜後的"逋跛輝"
店家自製的辣椒沾醬也是一絕.很清香卻不怎麼辣.
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老爺自從在東京月島吃過一次文字燒之後就一直魂牽夢縈(註一),在月島買的那袋半現成的文字燒紀念品吃完後,老娘只好硬著頭皮自製文字燒.沒想到竟然成功了,太白粉和水的比例是關鍵.最後加入的明太子和麻薯也是一絕.
註一:老娘中文真的退步好多(更慘的是英文也沒有進步),剛剛這個成語還被我寫成"魂牽夢遺",寫完後越唸越怪,夢遺?夢遺不是那個..........哈哈哈哈哈.現在連魂牽夢縈的"縈"我也不確定是不是正確的字,如果寫錯了,請大家指正啊!
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膽固醇破表的美食:義大利海鮮麵
先來個題外話.我雖然很喜歡煮東煮西.但是關於做菜我有兩個原則:第一,做菜不是繡花,不用花時間琢磨.煮飯婆是一生永續經營的事業,靠的是細水長流的耐力.興致來了,繡花菜偶一為之還可以,但老爺若想像皇帝那般每天吃滿漢大餐的話,那我就是皇后娘娘了,可不是御廚娘啊! 第二,做菜不看食譜,不用量匙.食譜並不是打死不看,遇到沒有料理過的餐點還是得看簡單看一下食材與步驟,其他的就隨性發揮.老爺跟我都是小老百姓,吃的不過就是家常菜.冰箱的食材隨意搭配使用,當季的蔬菜也可新鮮加料.不用看食譜煮飯,更不必看食譜買菜.由此可知,我已"淪落"到家庭主婦層級,也已經與那個特殊節日看食譜煮大餐討阿那達歡心的青春少女漸行漸遠...(哀悼中)
總之,這道就叫做隨便亂加cinnopio.真正的義大利海鮮湯cinnopio湯汁很多,適合加法國麵包沾著吃.我因為要讓老爺帶便當方便,把湯汁煮的濃稠一點還加了義大利麵.食材也用冰箱現有的東西(註一)加加減減.因為加了北加州某酒廠出品的酸葡萄汁與白酒,味道提升了很多.以前煮來煮去總覺得還是少餐廳一味,原來秘密在這裡.
註一:正統的Cinnopio大多有加整條的蟹腳肉.姑且不論價格,光是撥蟹殼挖蟹肉還得小心翼翼不挖糊了這點,就有違背我"煮飯不是繡花"的原則(謎之音:懶就說,還講這麼多理由).呵呵呵.....
老爺說拉遢樣的廚娘很辛苦,也要來一張.